Как пользоваться скриптами в Adobe Audition 1.5

В Adobe Audition 1.5 есть недооценённая функция scripts, о которой я сегодня расскажу, а также в каких случаях я применяю её.

Если зайти в меню options, то нам найдём пункт scripts. Нажав на него увидим вот такое неказистое и малопривлекательное диалоговое окно, относящееся к запуску различных сценариев в Adobe Audition.

Как пользоваться скриптами в Adobe Audition 1.5

Собственно scripts с английского переводится, как сценарий. Это значит, что мы можем создать сценарий обработки файла. К слову сказать, скрипты работают только лишь в окне редактирования файла и представляют собой деструктивную обработку файла.

Создаются они просто. Нажимаем open/ neq collection и откроется по умолчанию созданная коллекция скриптов. Выберем любую из них, ибо туда будем записывать свой сценарий. У меня по умолчанию загружен batch-utilities, выбираю его.

Теперь, когда напишу название своего скрипта, который хочу создать в поле «тайтл», станет доступной кнопка records, записи.

Но прежде, чем мы создадим скрипт, я покажу как и когда я его использую.

Допустим, у меня есть обработанный файл такой цепочкой плагинов. Обработка делается в мультитреке.

Как пользоваться скриптами в Adobe Audition 1.5

В процессе уже финального прослушивания после редактирования и обработки, я нахожу ошибку, которую нужно перечитать. Слово или фразу. Перечитываю и тогда нужно новій фрагмент снова обработать плагинами, чтобы вставка по звуку не отличалась.

То есть, мне нужно будет фразу или слово вставить в сессию, загрузить цепочку обработки, смикшировать, потом скопировать фрагмент и вставить в свой финальный микс. Так можно делать, но много лишних движений.

Прочитайте это:  Дефекты речи. Работа с микрофоном

Поэтому есть другой способ — это создать скрипт, в котором будет точно такая же цепь обработки и она будет работать прямо в окне правки. Вот для чего я использую такие сценарии. Чтобы каждый раз, когда нужна цепочка обработки плагинами, мне не ходить для этого в сессию.

Конечно, можно ещё по очереди находить нужные плагины в окне правки и обрабатывать, но это ещё дольше. Так как придется 4-5 раз находить и открывать плагины + настраивать их.

Поэтому  я создаю новый скрипт

  • Сначала даю ему новое название. Активируется кнопка записи.
  • И теперь один раз я вручную, деструктивно, прохожу по очереди обработку нужными плагинами, сколько бы их ни было.
  • Adobe Audition записывает это, как один сценарий.
  • Останавливаю запись, сохраняю сценарий, добавлением в коллекцию.

Теперь, когда нужно обработать фразу или фрагмент — запускаю сценарий и вуаля. Все обработалось за один клик.

Вот такая недооценённая возможность есть в Adobe Audition 1.5 

В версии СС на базе скрипта разработана стойка с плагинами для обработки, там это немного иначе и более современно реализовано. Но, если вы не знали в Adobe Audition 1.5 по своему, но есть такая же возможность — записать и сохранить свой сценарий обработки звука.

Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress: 45.66MB | MySQL:111 | 0,216sec