Cubase 5, стоит ли работать в нем в 2021 году
Как я уже раньше писал, мой приход в компьютерную звукорежиссуру происходил с помощью Cubase ещё версии SX в 2005 году. И это значит, что логика работы в Cubase мне знакома давно. Более того, мне очень нравится и нравилась эта программа, просто, потому что она была первой, которая привела меня в мир VST технологий.
Кто-то, тогда, в то время сидел на Sonare, я же на Cubase и наверное, я бы так и остался сторонником этой DAW. Но так случилось, что где-то в 2011—2012 году я стал плотно заниматься озвучиванием аудиокниг и для этого использовал Adobe Audition 1.5.
Аранжировка отошла в сторону и я лет на 7 напрочь забыл и не смотрел в сторону Cubase.
И что это значит? Что последняя версия, которая была мне ещё мало-мальски близка это был 5-й Cubase. И после того, как я возобновил свой интерес к аранжировке и пересел на Рипер, мне все же нужно было дать однозначный и принципиальный ответ самому себе:
«А почему я НЕ буду использовать Cubase 5, несмотря на его понятность мне?»
И вот мои окончательные выводы:
1. Cubase 5 — это уже ретро. Версия народная, многим уже полюбившаяся, но устаревшая. За окном 2021 год и мы работает на Windows 10, с 64 битными плагинами, а Cubase 5 все-таки предполагал ещё 32-битность.
Да, можно через всякие костыли подключать 64-битные плагины, но это надо ОЧЕНЬ сильно любить Cubase5 и чтобы ВЕСЬ технологический процесс создания музыки был полностью завязан на этой версии.
А поскольку в меня лично такого нет, то и нет смысла быть приверженцем народной версии. Сегодня очень легко можно пересесть на Cubase 10. Хотя там интерефейс, как мне кажется, уступает 5-ке, но она также стабильна.
2. Работа с видео в Cubase5 плохо реализована. Напротив в Cubase 10 — очень хорошо.
3. Грузится Cubase5, ну очень долго. В 8-10 раз дольше чем Рипер. Долго сканирует плагины.
4. Схлопывание окон в Cubase5 — это также минус.
И есть ряд других мелочей, которые в 10-й версии давно устранены.
Так что мой вывод, нужно шагать в ногу со временем.
Конечно, если у вас машина 32-битная, и нужна хорошая стабильная 32-битная DAW, то тут без вариантов. Лучше работать на Cubase 5. Но если вы обновились технически, то и в программном обеспечении нужно делать тоже самое.
Конечно, если у вас все производство завязано на Cubase 5, у вас поток работы и вам удобно и быстро работается в Cubase 5, несмотря ни на что, то не нужно париться, продолжайте работать.
А если Cubase 5 по каким-то причинам не устраивает, то прыгайте на 10 версию или всегда есть вариант перейти на Рипер.
Рекомендую хороший бесплатный курс «Домашняя студия звукозаписи на компьютере»