Рипер. Чужой конфиг. Нужен ли он?
У каждого продвинутого звукорежиссёра, работающего в Рипере, есть своя конфигурация, вылепленная, продуманная, любимая, удобная... для него. Да, для него, но не для вас и не для меня. И чем больше существует самобытных режиссеров рипероводов, тем большее количество обалденных конфигураций на душу населения и музмейкеров.
И что же получается? Что программа одна, а конфигов десятки. И каждый конфиг отличается друг от друга, порой весьма конкретно и отображает звукорежиссерские предпочтения своего автора и хозяина.
Теперь вопрос: а вам, лично, какой конфиг нужен?
Какого конфига вам не хватает, чтобы начать работать и то успешно? Вопрос не праздный.
Потому что каждый новый конфиг — это все равно что другая программа для изучения. Да, оболочка Рипера такая же, неизменная, а вот горячие клавиши, фишки и плюшки у всех разные... Кто-то любит минимализм, а кто-то тулбары по всему периметру расставляет.
В общем и я в свое время, когда только начал вникать в Рипер, скачал пару, тройку конфигов и думал, ну вот сейчас как изучу...
Ага... я только запутался в них и пришел к выводу, что Рипер нужно настраивать самому и под себя самого. Именно. Исходя из своего опыта работы и желательно делать это из дефолтного состояния программы.
Видите ли, мне не подходит конфиг аблетонщика, работающего с битами. Также не подходит конфиг человека, соскучившегося за сонаром или кубейсом.
Я, например, большее время провел в Audition, а моя работа в Рипере — это монтаж дубляжа видео, или по выходным, раз в полгода случайная аранжировка.
Поэтому всякие слайсеры и другие скрипты, мне, как бы и не нужны. Они хороши, но лучше я сам их добавлю в свою конфигурацию, когда в этом возникнет необходимость.
Просто изучать чужой конфиг, честно говоря в этом нет смысла, если только ты не создаёшь свой, уникальный. И в ходе этого самого изучения чужого, хочешь хорошую плюшечку добавить в свой.
Итак, реальность такова, что у каждого звукача, битмейкера и аранжировщика риперщика имеется свой прекрасный конфиг, который ему удобен. Ему, но не мне. Моя логика работы другая, мой воркфлоу другой. Да, я позаимствую чужой опыт, но мне важно также свой сохранить и приумножить.
Итак, когда программа одна, а конфигов много, это не очень хорошо. Точнее, это хорошо само по себе, но, поверьте, не для вас. У вас или ещё нет своего опыта или если есть, он другой, и чужой конфиг никак под него, под ваш опыт работы не настроен. Думаю, понятно изложил свою главную мысль, почему чужие конфиги малополезны.
В стандартной программе, в обычной давке, мы обычно используем то, что есть по умолчанию и лишь отчасти что-то кастомизируем. И это обычный и правильный подход. Есть настройки по умолчанию, а потом, насколько позволяет программа, происходит подгонка чего-то под себя.
Точно также, и это мой вам совет, нужно поступать и с Рипером. Исходить из дефолтных настроек и подгонять под себя. Под свои задачи, привычки и наработки. Брать чужой конфиг и в нем работать, это несподручно. Разве что вы совсем новичок и вам все равно что и как.
Теперь возникает вопрос. А какая тогда польза от конфигов разных?
Польза есть и она в том, что вы можете позаимствовать нужный скрипт, экшн, если он вам приглянулся, и затем перенести это добро в свою конфигурацию.
Но лепить свой конфиг нужно самому, с нуля, в процессе изучения Рипера. Начиная от расположения окон, заканчивая своими горячими клавишами и экшенами.
В этом суть и фишка Рипера, в том что вы сделаете свой конфиг, как вам удобно. А если нет желания этим заниматься, то лучше сразу садиться за Studio One и не париться. Там одна конфигурация на все случаи жизни. Но даже там, если вам захочется выпендриваться, то и в Studio One также есть возможность с макросами работать, создавать сценарии и назначая им горячие клавиши.
Так что не гоняйтесь за чужими конфигами. Это все равно, как чужой пиджачок на себя примерить. Создавайте свой. Нарабатывайте свой опыт. А идеи, скрипты заимствуйте. Это полезно. Весьма.