Мой процесс дубляжа выглядит так
Решил описать процесс дубляжа, как он выглядит у меня, учитывая, что 50-80% работы делается удаленно. Что-то приходится записывать офлайн, а что-то онлайн, удаленно, отдавая ТЗ. Но я сейчас хочу описать не эту часть работы, как работать с текстом и актерами. А именно все этапы, как я делаю это, с учетом того, что мои программы для работы — это Adobe Audition 1.5 и Reaper.
Итак, сначала подготовительный этап.
- Первым делом я изучаю материал, чтобы понять общий сюжет, сценарий, сколько героев, мужские, женские голоса и понять, как распределить роли.
- Затем весь фильм я разделяю на сцены и текстовый скрипт также по сценам соответственно.
- Следующим шагом я создаю по каждой сцене сессию в Adobe Audition 1.5.
Несколько слов о том, почему не в любой другой версии?
Потому что Adobe Audition 1.5 у меня полностью настроен на редактирование аудио, чистку, коррекцию и этот процесс наглядный, понятный, отработанный. В мультитреке Adobe Audition 1.5 есть поддержка видео в мр4. Так что небольшие сцены на 3-5 минут в нем очень удобно делать.
Таким образом, я делаю всю черновую работу:
- по записи,
- редактированию
- и черновой монтаж по сценам в Adobe Audition 1.5.
Второй этап. Запись и редактирование.
Я записываю свой и другие голоса, а также монтирую те, что мне присылают актеры по сценам. Там же в сессии делаю черновую подгонку по таймингу, там же приблизительную подгонку по частотному балансу. Где нужно навешиваю свою стандартную обработку.
Если нужно голос почистить, нормализировать, частотно немного изменить, все там делаю и очень быстро. Главная моя цель – это собрать все голоса одной сцены и подружить их между собой, учитывая то, что они пишутся в разные микрофоны. Это я делаю на слух и применяя свою стандартную обработку + встроенные эквалайзеры.
Пространственную обработку на этом этапе не делаю.
Главная цель – запись и черновой монтаж по сценам. На этом этапе я работаю с текстом, могу попросить перезаписать, могу изменить текст, чтобы найти нужную фразировку. И когда есть голоса приблизительно делаю первичную их обработку, убираю щелчки, пыхкание.
Третий этап. Импорт в Рипер.
Когда все сцены записаны, я делаю импорт основных голосов и второго плана из каждой сцены двумя дорожками в программу Рипер.
Зачем?
Чтобы психологически выйти из режима записи и перейти в режим монтажа фильма. В Рипере я делаю монтаж ВСЕГО фильма. Голоса записаны, почищены, подготовлены к сведению. Это, как если бы мне прислали готовые треки для сведения.
Поэтому в Рипере я делаю новый проект с загруженным видео, треками с фоли эффектами и музыкой и импортирую сюда все свои голоса.
Начинается монтаж фильма.
Здесь же я могу делать липсинг или, если нужно понизить – повысить голос – это также просто делается в Рипере. И уже здесь же подыскивается нужная реверберация для сцены, здесь вырезаются все ненужные частоты, так как я вижу уже общую картину в контексте звукового окружения и музыки.
В Рипере я имею референсный трек, здесь я могу вырезать, если есть в том необходимость, звуки из оригинального трека. Одним словом, я формирую одну целостную картину.
Задача на этом этапе – собрать все голоса, звуки, музыку. А если вдруг не хватает фоли эффекта, ищу его или записываю. Этот этап похож на сведение музыки.
Если в Adobe Audition 1.5 собирается сцена, то в Рипере – весь фильм. Рипер в этом смысле хорош, он поддерживает видео, не крэшится, в нем можно организовать треки в папки, навешивать плагины как на треки, так и на айтемы. Все удобно, быстро.
Четвертый этап. Анализ и прослушивание дорожки с голосами.
Когда все собрано, тогда делаю сведение основных голосов и голосов, эффектов второго плана. Работа сделана на 90%. Теперь я могу:
- Дорожку Voices проанализировать визуально в Adobe Audition 1.5.
- Отслушать весь материал.
- Одни лишь голоса. Там будет видно, может быть, где-то эски выпирают, может где-то что-то бубнит или наоборот.
- Мне видно статистику по RMS, общий звуковой план. Таким образом, на 4-м этапе я имею готовые отдельно голоса.
Пятый шаг — финальное прослушивание и мастеринг.
Пятый шаг – нужно все отложить на 1-2 дня. Снова создать проект Mastering, в котором будут все эффекты и музыка + ВСЕ голоса. И затем сделать финальное прослушивание, но уже не столько СЛУШАТЬ, сколько СМОТРЕТЬ, как сочетается картинка и звук. Можно это делать в Рипере.
Можно в другой Daw, но важно, чтобы была в ней возможность редактировать отдельный айтем. И тогда найдутся моменты, которые нужно будет изменить, исходя из общего плана.
Картина готова, но где-то нужны ещё точечные мазки. Может быть добавить сатурации к звуку, а может быть убрать ее.
На этом этапе больше внимания обращается на всю картинку в целом. Углубляться в детали не нужно, если только она сама на себя не обратит мое внимание.
Жирная точка — это микширование всех треков, как правило по громкости в -14 Lufs. В конечном результате есть:
- готовый микс всего фильма,
- отдельно голоса,
- эффекты, которые пришлось добавлять в ходе фильма
- и дополнительная дорожка с голосами второго плана.
Вот такой мой рабочий процесс. Скажу, что для этого вполне достаточно Adobe Audition 1.5 для записи и редактирования. И Reper для монтажа аудио и сведения.