Плотность вокала в разных регистрах

Плотность вокала в разных регистрах

Сегодня небольшая статья о том, насколько важна ровная плотность звука независимо от того, в каком регистре вы поете. Недооценивать этот прием нельзя, так как небрежное отношение к плотному и ровному звучанию приводит к большим проблемам, которые так часто встречаются среди новичков.
Прежде, чем мы перейдем к нескольким практическим советам, давайте с самого начала уясним тот факт, что у всех людей разные вокальные данные, разные от рождения и кому-то очень легко петь низкие ноты, а кому-то трудно. Для кого-то высокие ноты - это проблема, а иной вокалист без труда поет в верхнем регистре. Все мы разные.
Поэтому одна и та же песня для одних  может быть удобной, а для других - нет. Или одна часть мелодии, если песня имеет широкий диапазон, поется без проблем, а вот в другой её части появляются провалы.
Так обычно бывает, когда мы берем песню, в которой есть неудобные нам позиции. Тогда песня в целом звучит неровно. Одна нота может выпячивать, другая теряться. Вокалист конечно пытается сгладить шероховатости, неуместно используя ту или иную технику, например, придыхание, так легче взять ноту, но это не спасает. Присутствует явная ошибка - неправильная подача звука.
Профессиональное пение в том и заключается, что вокалист может держать ровный звук, независимо от высоты интонирования. Одна нота не выпячивается на фоне другой. Это норма. Исключение из этого правила - художественная трактовка произведения.
Итак, как же научиться держать один уровень плотной подачи звука?
1. Петь нужно всегда на "опоре", используя диафрагму, а не давление на связки.  Однако, как прочувствовать, что ваша диафрагма работает? Вот упражнение.
Попойте громко, при этом нагибаясь вперед почти на 90 градусов. Так вы сможете ощутить физически работу диафрагмы, как бы "увидеть её". Это важно, так как вам нужно научиться работать диафрагмой при звукоизвлечении.
2. Когда исполняете низкие ноты, звук не должен оставаться, как бы в груди. Да, на низах работает грудной резонатор, но сам звук должен быть, как бы "на зубах". Обязательно - легкая улыбка и сам звук сделайте, как можно светлее. Рот при этом должен открываться достаточно широко. Зачем это нужно? Низкие ноты по природе не так ярки, как высокие и звучат тише. Открытый рот дает возможность звуку быть по плотности на одном уровне с другими регистрами.
3. Когда поете высокие ноты, старайтесь выдавать "острый", звонкий звук. Это дает возможность сэкономить воздух и спеть высокие ноты более протяжно и уверенно.
4. Следите за тем, всегда ли вы поете "на улыбке". Для отслеживания используйте зеркало. Вы увидите все, как есть.
В силу нашей привычки, обычно мы не открываем широко рот при разговоре, поэтому пение на улыбке поначалу будет дискомфортным. Но именно так и должно быть.
Посмотрите на живые концерты западных исполнителей, и вы поймете, что я прав. То есть, принцип здесь такой: чем шире и на улыбке вы поете, тем легче вашему голосу обрести полетность и свободу. А это значит - ярко зазвучать
5. Как выровнять звук при переходе между нижним, средним и высоким регистром? Нужно пользоваться техникой исполнения нот в разных регистрах. Там где нужна улыбка - значит, нужна улыбка, где нужен широко открытый рот - так и нужно сделать, открыть его. Где нужна придыхательная атака - используйте эту технику.  И на высоких нотах - нужно сделать звук острым и звонким. Все эти переходы нужно отработать, закрепить, чтобы они делались "на автомате"
6. Хотите проанализировать, как и что у вас получается? Запишите свои упражнения. Для этих целей сойдет даже диктофон или телефон, не говоря уже о компьютере.
Занимаясь подобным образом систематически, вы улучшите свое пение, непременно! Это были советы от Василия Кашеварова, автора курса:
Уроки Вокального Мастерства в Видеоформате
 
Главная Уроки Плотность вокала в разных регистрах
Свежие новости!
Коммутация студии звукозаписи

Создание домашней студии обязательно включает в себя и такой вопрос, как коммутация.

Когда вы будете покупать оборудование, вам придется также разбираться с тем, какие есть виды кабелей, разъемов, совпадение с входами, толщина кабелей, длинна, звукоизоляция и т.п.

Подробнее ...
Выбор оборудования для студии

Серия бесплатных видеоуроков по выбору оборудования

для создания музыки на компьютере: