Расположения микрофонов при записи

Расположения микрофонов при записи

Расположение микрофона по отношению к музыкальному инструменту во время записи играет существенную роль на качество входящего записываемого сигнала. Если изменить его расстояние от источника звука на несколько сантиметров или повернуть микрофон в сторону - это может резко изменить характеристику звучания. Чтобы сделать качественную запись с микрофона сначала нужно изучить способы его расположения и понять, какие результаты получаются при разных вариантах размещения микрофона.

Техника использования микрофонов следующая:
  • Близкое расположение. Микрофон находится в нескольких сантиметрах от источника звука
  • Удалённое расположение. Микрофон устанавливается на расстоянии около одного метра от источника звука.
  • Объемная запись. Микрофон располагается на другом конце комнаты
  • Стереофоническая запись - два микрофона устанавливаются на некотором расстоянии друг от друга
  • Комбинированная запись - соединение вышеперечисленных способов.
Близкое расположение используется тогда, когда нужно передать всё богатство звучания инструмента или вокала. При таком расположении на звук меньше влияют акустические параметры помещения, такие как реверберация. Близкое расположение микрофона позволяет  передать все нюансы исполнения.
 
Если микрофон расположен слишком близко к источнику звука, или направлен прямо на него, это может привести к всплескам и к искажению, поэтому, используя близкое расположения микрофона, нужно достаточно профессионально владеть инструментом или вокалом. Микрофон передаст все нюансы голоса, но также и все дефекты. Если, играя на инструменте, у вас неровное звуковидение, то запись будет со всплесками и искажениями. Для работы на близком расстоянии нужно найти оптимальный вариант расположения микрофона.

Удалённое расположение
- на расстоянии метра, позволяет записать не только звук, но и некоторые характеристики помещения. Удалённое расположение применяется при записи с одного микрофона ритм секции, когда нужно захватить сразу все звуки ударной установки или нескольких исполнителей. Обычно это схематическая запись черновика. Если же вы хотите качества, тогда нужно использовать для записи несколько микрофонов, расположенных таким образом.
 
Если вы пишите, например, гитару, расположив микрофон на расстоянии метра, звук несколько будет отдалённым, как бы в глубине комнаты. Если есть смысл добиться такого эффекта, тогда применяется такой способ записи. Другой вариант - инструмент с сильной атакой или достаточно громкий инструмент (труба или саксофон, играющие широким полным звуком, а не на субтонах)
 
Объемная запись - микрофон на значительном расстоянии от источника звука. При этом записываются характерные для помещения звуки. Таким видом записи есть смысл пользоваться, когда в помещении есть его собственные интересные звуки.
 
Стерео запись предполагает использование двух микрофонов для улавливания стереофонического сигнала звучания инструмента. При такой записи есть свои сложности, например конфликт фаз. Он возникает тогда, когда два микрофона расположены так, что один и тот же звук приходит к каждому из них в разные моменты времени, а следовательно, со сдвигом фаз. При этом звук в одном канале ослабляет звук в другом. Другая сложность, наоборот, слабый стереоэффект, который проявляется в том, что вы не слышите разницу между правым и левым каналом. Устранить это можно экспериментальным путём, изменяя расположение микрофонов.
 
Комбинированая запись, когда для записи берётся несколько микрофонов и звук снимается близко и удалённо одновременно.
 
Записывая с помощью микрофона, нужно учитывать его характеристики и характер записываемого инструмента, брать во внимание, какой окончательный звук вы хотите получить, нужна вам акустика помещения или нет.
 
Одна из самых серьёзных проблем при записи через микрофон - это внезапное резкое изменение уровня громкости сигнала, вызывающее искажения записи. Эти всплески возникают от резкой атаки инструмента, например удар барабана, или от некоторых взрывных согласных у вокалиста, у гитариста - на отельных нотах и т.д. Предвидеть такие всплески невозможно, здесь сказывается мастерство исполнителя, чем выше уровень, тем профессиональней и ровнее подача звука. Чтобы избежать таких взрывов, нужно немного отодвинуть микрофон или при записи пропускать сигнал через компрессор.
 
Хотите знать:
  • Как оборудовать свою студию?
  • Как сделать её шумоизоляцию?
  • Как добиться правильного акустического оформления студии?
  • Как правильно записывать вокал и как правильно его обрабатывать?
  • Какие существую виды обработки вокала?
  • Как его "посадить" в ваш микс?... обо все этом и не только в видеокурсе Андрея Скидан:
Учиться на собственных ошибках – не путь к совершенству, а пустая трата времени. Информация о профессиональной записи и обработке вокала в домашней студии в данном курсе является не только современной и исчерпывающей, но и чётко структурированной.
 
 
 
Информация не в тему:
 
Открыть для себя что-то новое, увидеть необыкновенную природу, красивые ландшафты, достопримечательности страны - это мечта любого путешественника. Удовлетворить такие запросы туриста вполне может страна Канада, ведь это не только первозданная природа, горные курорты или бескрайние степи, но и Ниагарский водопад, а также национальные парки девственной красоты.
 
А сколько впечатлений можно получить от путешествия на север Канадских Кордильер? Здесь можно проверить свои способности контактировать с дикой природой, проверить свои навыки в охоте или в рыбалке. Каждый, кто посетит Канаду - страну нетронутой красоты, долго будет помнить её удивительные особенности.
 
Главная Статьи Расположения микрофонов при записи
Свежие новости!
Коммутация студии звукозаписи

Создание домашней студии обязательно включает в себя и такой вопрос, как коммутация.

Когда вы будете покупать оборудование, вам придется также разбираться с тем, какие есть виды кабелей, разъемов, совпадение с входами, толщина кабелей, длинна, звукоизоляция и т.п.

Подробнее ...
Выбор оборудования для студии

Серия бесплатных видеоуроков по выбору оборудования

для создания музыки на компьютере: