Vegas 22 на ноутбуке 10-летней давности
Напишу ещё о Вегасе несколько строк. На ноутбуке долго пользовался 19-й версией, создал ролик для школы, нахожу, что это стабильная версия, но она, увы, не видела мою видеокарту на ноутбуке.
Поэтому вся нагрузка при рендере шла на процессор. Для роликов 3-4 минуты, когда рендер занимает 20 минут – это ещё терпимо. Но когда видео больше 10 минут и нужно ждать 50 и больше минут, то хочется как-то ускорить этот процесс.
Попробовал Премьер. Он видит мою карту и рендер делал быстрее. Но Премьер неудобен. Ощущение, что не монтажом занимаешься, а математикой. Интерфейс не нравится.
Установил 22 версию Вегаса. Кажется, работает быстрее. Видит мою карту, но при рендере, непонятно, задействует ли ее.
Однако рендеринг как-то быстрее работает, чем в 19-й версии Сравнивал, быстрее 22 версия. Значит, как-то подхватывает видеокарту.
Но все равно есть дилемма. Работать мне проще и быстрее в Вегасе, чем в Премьере, но рендер в Вегасе – это что-то с чем-то.
Пока что нашел такое решение. Монтаж делаю в Вегасе и пререндеринг там же. (Shift+M) Он занимает меньше времени и не такой ресурсоемкий.
Ролик с эффектами 2.45 минут Вегас делал пререндер 12 минут. Это быстрее, чем сразу делать рендер и меньше нагрузки на систему. Пожалуй, самый оптимальный варианта.
Затем эти пре-ролики лучше всего загрузить в Мовави — там рендер делается сравнительно быстро. Проект 2.45 минут – за 4 минуты – это норм.
Компромисс такой. Поскольку я делаю время от времени ролики для Ютуба, то в Вегасе я сделаю монтаж его в 3-4 раза быстрее, чем в Премьере. А поскольку сам процесс не менее важен, чем рендеринг, то все-таки Вегас – мой выбор.
Затем – пререндеринг. Затем сам рендеринг в Мовави.
Пожалуй – это самый оптимальный способ, как делать видео на ноутбуке с мощностью 10-летней давности. Хотя я его оптимизировал, установил SSD и добавил оперативки и для работы с аудио мне его вполне хватает, но, чтобы делать видео, приходится находить компромисс.