Чему я научился благодаря Reaper

Статья необычная, я не буду в ней описывать возможности Reaper, я хочу рассказать, как изучение программы расширило мой кругозор и на что это повлияло.

чему учит reaper

Как я писал ранее, после длительного перерыва в работе в Cubase, я решил изучить Рипер, потому что искал альтернативу Кубейсу. Первое впечатление было такое:

Тут столько настроек, что я даже не понимаю, зачем их столько? А нельзя ли попроще?

Но со временем, я стал ощущать плюсы такой много-вариативности, начиная от выбора шаблона, заканчивая настройками горячих клавиш. В этом смысле, Рипер ОЧЕНЬ адоптивная программа. И то, что мне ранее казалось — минусом, а именно множество настроек, я оценил, как плюс.

настройки рипера

Почему?

Потому что после Рипера, любую программу что ни возьми, я понимаю особенности её конфигурации:

  • будь-то работа в окне Аранжировки,
  • работа с треками, с огибающими,
  • в браузере,
  • в окне FX в микшере или ещё где-либо, после Рипера в любом редакторе звука становится все понятно.

Когда я работал в Кубейсе, я обходился самыми основными функциями. Их хватало для работы, а в тонкости не хотелось вникать.

Рипер, как-будто побуждает к другому подходу: именно вникать в тонкости. Может это совпадение в моем случае, на месте Рипера может быть любая другая программа, но Reaper меня лично сподвигнул рассматривать детали, а не понимать общую картину.

Прочитайте это:  Cubase, Samplitude и Reaper. Сравнение.

Итак:

Благодаря Reaper -  я научился вникать в детали программы

2. Следующее, что мне понравилось — это работа с горячими клавишами и экшенами. И это косвенно повлияло на то, что я стал больше использовать горячих клавиш в Adobe Audition.

горячие клавиши в Adobe

Чему я научился благодаря ReaperПоскольку сама концепция Reaper такова: кастомизируй все под себя, то я этот принцип применил и в Adobe Audition.

Хотя и до этого я использовал горячие клавиши, но после Reaper, я осознанно некоторые моменты изменил, кастомизировал некоторые функции.

Итак, благодаря Reaper, я более успешно стал пользоваться горячими клавишами в Adobe Audition.

3. Следующее. Reaper позволяет оценивать юзабилити других редакторов звука. После него сразу чувствуешь, что в Samplitude — тесно, в Cubase — не так удобно, в Sonar или в BandLab -  тоже как-то мелко.

Безусловно, все эти программы достойны внимания, хороши, особенно, когда к ним привыкнешь, но... Такого простора, как в Reaper, я не ощутил в них.

Поэтому, благодаря Reaper я перестал задаваться вопросом, какой редактор лучше?  

В целом, я рад, что принял такое решение, изучать Reaper. Интересная программа, сам процесс изучения — развивающий и интересный.

Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress: 45.03MB | MySQL:101 | 0,529sec