Недавно на одном из форумом, на котором была выставлена книга-мануал по работе с RealGuitar, мне пришлось быть свидетелем диалога, в котором просматривались следующие умозаключения его участников:
- RealGuitar - это уже старьё. Где вы откапываете такой материал?! - говорил первый
- Всё новое - это хорошо забытое старое.. - было мнение второго
- А я предпочитаю пользоваться только живыми инструментами, настоящей гитарой. Мне эти проги не нужны вообще - отозвался третий.
- Изучать мануал не выгодно, неудобно, тем более RealGuitar - вставил свою фразу ещё один
И тут последовали реплики на уже высказанные, дескать найти "живую", хорошо звучащую гитару достаточно сложно, чтобы и цена была не заоблачная, и качество подходящее. Кто-то добавил, что мало найти толковую гитару, её ещё нужно ровно прописать, без косяков и "полиритмии", с чем я лично согласен. Потому что играть на сцене - это одно. Там можно начесать под общий шумок "что угодно" и мало кто поймёт, насколько ровно сыграна партия, а вот при записи всё вылазит наружу: и всплески, и задетые струны, или, наоборот, не зажатые толком. А неритмичность исполнения - это "беда" многих музыкантов. Если нет должного опыта игры - гарантировано будут косяки. А это значит, что будут дополнительные моменты обработки и выравнивания самой партии. Так что играть "вживую" при записи - удел немногих и точно, что не тех гитаристов, которые месяц назад взяли в руки инструмент. Конечно, в каждом высказывании была доля истины. Нельзя сказать, что кто-то был неправ, выражая свою точку зрения. Безусловно, что RealGuitar - не новая прога на рынке и в арсенале компьютерного музыканта. Но уменьшать её значение - глупо. Познакомиться с этим семплером я бы посоветовал любому начинающему, потому что реально своими ручками можно накрутить практически любую гитарную партию, если конечно посидеть возле неё. Как раз эта прога для гитаристов, для тех, кто понимает, что такое штрихи и звукоизвлечение, кто держал не раз в руках гитару. И поэтому может написать или нарисовать уникальную партию, которую слышит в своём воображении. Если вам нужны стандартные гитарные рисунки, для этого сойдёт Виртуальный гитарист (
или другой семплер, где есть готовые пресеты. Если же вы хотите создать свою партию, то RealGuitar, как раз для этих целей.
<
div align="justify">Впрочем, и обыкновенные гитарные ритмы ему под силу, что подтверждает это видео:
Я думаю, что это видео и данная статья подогреют ваш интерес к RealGuitar. Для меня лично RealGuitar по-прежнему актуален, несмотря на то что есть и другие хорошие гитарные сэмплеры. Поэтому я рекомендую не гонятся за "новинками" и не тратить своё время на бесконечное скачивания новых сэмплеров, забивая до отказа свой жёсткий диск, а лучше осваивать уже имеющиеся в вашем арсенале. 
Книга-мануал по работе с RealGuitarПредлагаю скачать мануал по работе с RealGuitar на русском языке в виде электронной книги. Отвечая на реплику о сложности изучения по мануалам, скажу что очень много информации для себя я беру из книг. Чтение не менее эффективный способ усвоения материала, чем видео, а для некоторых людей даже лучший. Книга имеет удобочитаемый формат в отличии от длинных рулонов документов Word, заполонивших Интернет, поэтому жмите ссылку:
Хотите знать больше? Вашему вниманию бесплатный видеекурс по Сведению и Мастерингу
|