Как обычно пишет музыку композитор? Часто это бывает так, что он, опираясь на законы гармонии, имея некий придуманный им мотив, постепенно, шаг за шагом, развивает его в более сложную музыкальную форму. Мелодия получает разработку, добавляются некие отклонения от изначальной темы. Композитор, в таком случае, пишет музыку медленно, как бы выискивая её, прислушиваясь к своему сердцу.
Но есть и другой подход. Когда он садится за рояль наигрывает мелодию и, как бы, окунается в мир грез и дум, которые, вдруг, начинают непроизвольно изливаться из-под пальцев его рук. И вот, звучат пассажи, музыка, то стихает, то вновь разгорается и кажется, что композитора ничто не сковывает, ничто не диктует ему, как играть или как правильно это делать. Когда же вы, после окончания игры, спросите его, что он делал, он ответить – ИМПРОВИЗИРОВАЛ.
Что же такое импровизация?
Импровизация походит от латинского слова improvisus – что значит: непредвиденный, непредсказуемый. Импровизировать – это значит одновременно играть и сочинять, без предварительно подготовки, без обсуждения с кем–либо, как играть.
В вышеописанном примере, музыкант не опирался на какую-то определенную тему, он просто «шел за музыкой». В таком случае можно подумать, что импровизировать - это значит играть, как попало, создавать набор звуков. Тем не менее, это не так. В импровизации существуют свои схемы и понятия, которые и помогают творить.
Легкость в исполнении – только кажущаяся. Это только на первый взгляд, музыкант "бегает по клавишам", как у него получится. На самом же деле, он, как и в первом случае, когда творил свою музыку, также опирается на некую теорию.
Самое первое, что ему приходится осмысливать – это тональность и лад, которые лежат в основе импровизации. Тональный план и лад – это, как проторенная дорога, по которой ему «разрешено бегать». За её пределами – фальш, в её рамках – смысл.
Например, если заданная изначально тональность С-мажор и в основе лежит блюзовая гамма с пониженной 7-й и 3-й ступенью – это значит, что в мажоре прозвучит ми-бемоль и си-бемоль, что для натурального мажора вообще противоестественно.
Однако, так было бы справедливо для классической музыки, но только не для блюза, когда ми-бемоль используется для обыгрывания третьей ступени. Если же в этот лад добавить ещё повышенную 4 ступень – фа диез, как ещё одну ноту для обыгрывания квинты лада, то получим то самое джазовое звучание, которое уже так привычно нашему слуху.
Итак, этот лад будет определять, какие ноты будут опорными, а какие вводными. Зачем это нужно?
Дело в том, что музыка, для того, чтобы воспринималась логично, должна звучать в рамках одного лада, а это значит, что в принципе, любую ноту можно «оправдать», если её во время и правильно разрешить, ввести её в основные ноты лада. Здесь, конечно, большую роль играет слух, но и не только. Знания гармонии, ладовой гармонии также имеют значение.
Вторым немаловажным элементом импровизации будет ритмическое разнообразие – способность построить разные ритмические фигуры, пробежав по нотам лада и организовав их в музыкальную фразу.
Вот эти две составляющие: лад и ритмика (фразировка) и составляют суть импровизации. Повторюсь, достаточно знать и понимать, что такое тональность и лад, а затем в этих рамках строить музыкальные фразы – и ваша импровизация готова.
Ну и конечно, немаловажным будет сам факт владения инструментом, будь то голос, рояль или что-то другое….
Итак, я попытался, как говорится, «на пальцах» объяснить суть импровизации. Соглашусь, что это не очень хороший метод. Намного лучше объяснит и покажет вам, как импровизировать – бесплатный видеокурс.

Бесплатный видеокурс - базовые принципы освоения импровизации
Еще статьи...
|