Восприятие звука. Идеальный звук
Заметил, неоднократно, что звук, частотная характеристика воспринимается по-разному, в разное время. Зависит от настроения, опыта восприятия звука, привычки и ряда других субъективных факторов. То, как я слышу, как и чувства, не есть какой-то константой.
Например, я долгое время, озвучивая книги, применял такую связку плагинов: izotop (комбайн, состоящий из эквалайзера, компрессора и лимитера) + E-Retro сатуратор для усиления низов и высоких и + R-Vox Waves, чтобы уплотнить звук.
Получался насыщенный в низах и яркий в верхах звук, округлый и плотный. Он хорошо слушался в рекламе, в аудиокнигах, потому что не был сильно пережат, но, тем не менее, компрессирован.
Потом, мне стало казаться, что в такой обработке завалены низа в районе 160 гц и на самом деле их было многовато в этом диапазоне, когда я послушал на других колонках, в других наушниках. Но в целом звук был достаточно плотным.
Я стал делать срезать частоты в районе 160 и для аудиокниг — это было допустимо. Но ещё позже, я вообще отказался от E-Retro сатуратора и вместо него стал использовать эквалайзер Maag и стало звучать более ровно и все также ярко.
Такую обработку стал использовать в озвучке закадрового голоса. Все. Нет заваленных 160 Гц. Прошёл год, слушая старые записи, мне звучит ярко, мощно, красиво. И новая обработка, так себе. И такое восприятие колеблется.
Я пришёл к выводу, что эталон — понятие относительное. Вчера мне нравилось так, сегодня этак.
Принципиальная разница мне слышна, но не рядовому слушателю, в целом можно и так и эдак. Иногда хочется мяса в звуке. Иногда хочется чтобы было попроще. И попытка найти идеальный звук — это такая же глупая затея, как найти идеальное состояние. Оно зависит от многих факторов.
Точно также восприятие звука меняется в зависимости от того, какой звук накануне слушал, какое настроение, какие требования и у меня сейчас к себе. Тут очень много субъективного. Так что не стоит заморачиваться поиском идеального звучания на все случаи жизни.
Но в чем я точно убеждён, так в том, что плагин E-Retro украшает звук.
С ним звучит красивее, насыщеннее. Я убеждён в работе R-Vox Waves, я знаю, как он сжимает динамический диапазон. Он прост в работе и надежен. И знаю, что izotop уплотняет звук.
Обработать звук просто эквалайзером и поставить на него лимитер, так можно добиться громкости и сбалансированного звука, но он все равно будет жиденьким без izotop и не таким искристым без сатуратора.
Идеального звучания нет. Это очень субъективно
А вот работа приборов, алгоритм обработки — они не меняются. Как работает R-Vox Waves — это не меняется от моего настроения. Как сатурируется звук с помощью E-Retro — это не зависит от моего восприятия.
Поэтому слушай референс, обрабатывай по технологии и радуйся результату. Меньше сомневайся.