Ускоренное редактирование в окне Edit в Adobe Audition
Ещё раз попробовал работать в новой версии Adobe Audition 2023. Опишу свои впечатления. Поскольку я давно и постоянно работаю в Adobe Audition 1.5, то сравниваю удобство работы с этой версией программы и в контексте работы над аудиокнигой.
Итак, какой несомненный плюс я увидел в новой версии, что касается моей работы — это в редакторе Правки есть увеличение скорости прокрутки файла в 2 раза.
Голос при этом мультяшный, но что удобно в сравнении с версией 1.5 — это то, что при увеличении скорости, файл можно редактировать на лету:
- убрать щелчок,
- убрать вздохи,
- обрезать,
- вырезать.
При этом движение не сбивается, как это есть в 1.5 или в 3.0
Да, для некоторых операций, чтобы применить плагин нужно использовать горячую клавишу, то есть, я не вызываю плагин, не настраиваю его, а сразу применяю обработку. То есть, происходит деструктивное редактирование.
В 1.5 и в 3.0 также есть ускоренная прокрутка файла, но каждый раз, когда я делаю правку, например, удаляю вздох, скорость прокрутки возвращается в обычную. И тогда снова нужно клавишей запускать двойную скорость до следующие правки.
Таким образом, в 1.5 приходится на разных скоростях работать. То быстро, то обычно. Такой метод ускоряет чистку, но нужно часто останавливаться.
Итак, чтобы увеличить скорость редактирования, чистки файла — ЛУЧШЕ использовать НОВУЮ версию. Особенно, что касается файлов от 15 минут. Иногда приходится чистить файлы 30-90 минут. В 1.5 — это утомительно. Дёргаться со скоростью, так можно 10-15 минут. Но не 30.
А в новой версии однозначно чистка будет быстрее, потому что:
- вздохи убираются на лету,
- щелчок
- и даже можно большие паузы, глядя вперёд,
- или даже дубли можно вырезать, не прерываясь и не останавливая прокрутку.
Это ОЧЕНЬ убыстряет работу.
Конечно, новичок не будет успевать на двойной скорости принимать решения. Ему сначала нужно «набить руку» на обычной. Но я уже давно искал способ ускориться. Потому что по ходу прокрутки файла, я уже наперёд вижу, что нужно делать и не иду вслед за курсором, а часто независимо от него, редактирую. То есть, воспринимаю файл на слух и визуально.
Второй несомненный плюс — то что громкость звука при ускоренной обработке в новой версии — чуть больше. Тогда, когда в 1.5 громкость падает.
Третий плюс — есть история обработки и чистки. Когда нужно откатиться на несколько шагов, то можно по истории это сделать.
Теперь, что касается драйверов в новой версии.
Интересное наблюдение, что драйвер Asio, от Стейнберга, работает хуже, чем MМE.
Во время редактирования Асио даёт задержку, прерывает воспроизведение на долю секунды. Поэтому лучше работать с драйвером MМE во время редактирования.
А вот во время записи, MМE, даёт задержку. И я понимаю почему. Микрофон у меня включён в звуковую через USB и соответственно есть задержка, пока произойдёт обмен между данными.
Для записи лучше использовать специализированный драйвер ( у меня от Стейнеберга). Например, при записи в мультитреке.
В версии 1.5, как я уже писал ранее — никаких задержек нет, работает все плавно, и запись и воспроизведение. Я уже когда-то замечал эту особенность новых версий. Но это не критично. Сам факт ускоренной перемотки без сбоя при редактировании, придаёт значимость и вес новой версии.
ЧТО ОЧЕНЬ НЕ НРАВИТСЯ в новой версии Adobe Audition
Это доступ до плагинов. Неудобно. Через меню — долго. Через стойку эффектов — это лишнее, мудрено очень.
Остаётся через горячие клавиши и только так, пожалуй, и нужно. Или через Избранное. Но нужно все настроить. Может быть по ходу будет виднее. Так что с точки зрения удобства обработки, 1.5 — лидирует.
Итак, я прихожу к выводу, что запись и первичную обработку плагинами лучше делать в 1.5. Затем удаление дублей и вздохов в новой версии. Будет в 2 раза быстрее.
Наконец-то «помирил» эти 2 версии. А то не мог никак понять «преимущество» новой версии в сравнении с 1.5. А оно есть. Именно из-за ускоренной перемотки и поведения прокрутки во время редактирования. Для моей работы — это важно.