Так как же правильно сводить музыку?
Существует ли то самое ПРАВИЛЬНОЕ сведение, некий эталон, под который нужно всем ровняться?
Мой ответ — нет. Из-за множества стилей музыки, множества устройств для прослушивания, вкусов сложно прийти к одному единственному правильному звучанию музыки в конечно счёте.
Да, что музыки! Даже дикторский голос в аудиокниге может звучать по-разному.
В одних книгах, он звучит ближе к радийному звуку, когда высокая середина преобладает. В других, ближе к рекламному звуку, когда низа бубнят и бархат сыпется. В третьих, наоборот, все приглушённо.
И опять же, такое разнообразие зависит и от микрофона и от чтеца, какой у него тембр, и от художественного произведения, и он его продолжительности. Короткая реклама может прозвучать ярко по всему частотному диапазону. А 6-ти часовая книга так слушаться не будет. Утомит.
В одной музыке сведение делается плотно, с ярко накрученными низами и на хорошей акустике она звучит ярко, но зато в обычном динамике такая музыка звучит на шаг дальше от слушателя. Другая музыка, наоборот, с задранными 1500 Гц частотами и проваленными средними, но на обычных динамиках или телефоне звучит ближе и ярче.
В одних миксах можно накрутить 1500 и 240 и он будет ярким, с атакой. На хорошей аппаратуре будет бить по ушам, но на автомойке будет слушаться в самый раз. А другой микс, наоборот, выжат, без 1500 и 240, без теплоты и яркости.
Есть вариант, когда голос топят в музыке, а есть, наоборот, поднимают над музыкой. Опять же здесь стиль и вкус.
Но... Я перечислил лишь несколько вариантов возможных сведений и они принципиально отличаются.
Как же тогда можно ИСКАТЬ, какой-то самый-самый правильный вариант?
Да его просто не существует, равно, как не существует у всех одинакового восприятия музыки и одинаковой акустики.
Что это значит?
А то, что тренд, который задали звукорежиссёры за последние 20 лет, очень надуманный. Гонка за каким-то универсальным звуком, за громкостью — лишена смысла, если звучание микса не оправданно художественным замыслом.
Нужно знать основные технические параметры звучания и как его добиться, но сведение — это ВСЕГДА решение, какую звуковую картину я хочу создать:
- яркую,
- тусклую,
- сбалансированную,
- сколько планов в ней должно присутствовать?
- какое эстетическое воздействие эта картина должна оказать на слушателя?
- Какие эмоции вызвать?
Роль композитора
А теперь ещё задачка. А если вы сводите музыку чью-то. У композитора есть своё видение музыки. Вы можете свести её по своим представлениям, вам будет круто, а он скажет, оно звучит не так, как я слышу внутри. Не те звуки, не тот окрас.
И это уже вообще не о правилах сведения, а о замысле композитора, его ощущениях. А он — автор и он же заказчик, имеет право добиваться того звука, как он слышит.
Ну, так есть одно единственное решение для сведения?
Мне кажется, что когда я поверил по глупости своей в какое-то универсальное сведение, так и начались проблемы с этим процессом. Потому что такой подход — это нереальная задача для выполнения.
Под разные художественные задачи будет разное сведение.
Роль исполнителя в сведении
Добавьте в эту историю ещё исполнителя и то, где он планирует исполнять свою песню или пьесу, в каком зале.
Кому-то нужна жирная бочка и бас, потому что в клубе будет звучать, а кому-то нужно, чтобы гитара хорошо прослушивалась в фонограмме, потому что человек привык петь под гитару. Кому-то нужно, чтобы барабаны качали, а кому-то они звучат слишком громко.
Кто любит малый барабан с длинным хвостом, а кто-то яркий и хлёсткий. А уже одно это влияет на всю картинку, на общее звучание микса.
В сведении есть некие правила, которые если элементарно выполнять, то микс будет на 70-80% сделан правильно:
- правило панорамирования,
- правило 2-3 планов,
- сбалансирования по громкости,
- удаления лишних партий, чтобы не было каши.
- правильная аранжировка,
- элементарный частотный баланс.
Пожалуй, это то, что ВСЕ понимают и в той или иной мере делают.
Но не все ВЕРЯТ, что таки делают это. Многим кажется, что они:
- Что-то делают не так.
- Или колонки у них не такие.
- Или плагины не такие.
- Или программа не та.
- Или звук не тот.
Почему так думают? Потому что навязана идея какого-то супер и сверх правильного звука.
Но я только что, выше, написал о ряде причин, почему не может быть такого «идеального» звука в принципе. И почему сведение, несмотря на ряд закономерностей и правил — это индивидуальный процесс над каждым треком в отдельности.
Да, мы можем ровняться на референсы и так нужно делать, но ведь и референсы разнятся по стилю и по звучанию.
И последнее. Примите к сведению, что наш слух адоптируется через 3-4 минуты к любому звуку, мало-мальски качественному и чего тогда стоит весь СИЗИФОВ труд по сведению?
Точнее, работа над миксом должна быть, но без фанатизма и поиска святого Грааля в звучании. Его нет. Доверяйте своим ушам, опыту и не комплексуйте. Любите свой труд, свои композиции, свои варианты сведения. И профессионализм со временем наработается