Reaper. Custom Action — солирование трека

Понемногу в процессе работы в Рипере начинаю создавать свои Custom Action — цепь действий. Придерживаюсь такого подхода, когда точно понимаю, что хочу упростить, тогда и создаю экшн. Только тогда это имеет смысл. Потому что создать можно что угодно, разные действия, но если они в работе не применимы, то какой от них толк.

Итак, мне часто приходится в процессе работы сравнивать разные варианты сведения. Для этого, загрузив несколько треков в проект, хорошо бы между ними переключаться быстро, солируя при этом каждый трек.

Когда я писал о том, что в Adobe Audition 1.5 соло трека по умолчанию настроено так, что солируется только один трек, другие мутируются. И я нахожу такое солирование удобным. В Рипере так можно сделать если нажимать на кнопку соло одновременно с горячими клавишами Ctrl+Alt.

Тогда включается эксклюзивное соло. И этого достаточно, если нужно просто сравнивать треки один c другим.

Но представим другую ситуацию. Когда у вас большой проект, много треков, что на них, вы не знаете, вы знакомитесь с проектом. В таком случае эксклюзивное соло с кликом мышки по кнопке соло — слишком громоздкая манипуляция.

экшн в рипере

Было бы хорошо, если бы настроить горячие клавиши так, чтобы по нажатию кнопки происходила следующая комбинация действий:

  • все треки мутировались —
  • затем был переход на следующий трек —
  • этот трек один солировался —
  • и при этом немного увеличивался, выделялся из общей массы.
Прочитайте это:  Отображение медиаэлементов в Рипере

Вот такая задача, как её реализовать в Reaper.

Заходим в Actions — Показать Actions list (или горячие клавиши Shift+.). Выбираем пункт new action и подпункт new custom action. Открывается окно создания экшенов Create Custom Action.

Теперь нужно найти команды, которые перечислены вверху и перетащить их из левой ячейки в правую.

  • Первая команда, чтобы все треки мутировались. За это отвечает такое действие: unsolo track.  Находим его через поиск в левой ячейке. Перетаскиваем в правую.
  • Вторая команда — Go to next track. Перейти на следующий трек. Находим её в левой ячейке через поиск. Нашли. Перетягиваем в правую ячейку.
  • Третья команда — солирование трека. За это отвечает solo tracks. Находим через поиск, перетаскиваем вправо.
  • Последняя команда — расширить выделенный трек, а остальные минимизировать. За это отвечает команда expand selected track height, minimize other. Находим, добавляем в правую ячейку.

Теперь ставим все галочки внизу, чтобы эти команды были, как одна, на случай отмены. И даём  название нашему созданному экшену. Жмем Ok. Теперь в Actions lis появится новый экшн, созданный нами.

Все, что нужно далее?

Это назначить горячую клавишу, чтобы запускать эту цепь действий, то есть, солировать трек и переходить на следующий.

Находим созданный экшн, я его назвал «Studio solo next track» и назначаю ему клавишу + на клавиатуре. Или = в английской раскладке. Это логично. Клавишей + будет осуществляться переход на следующий трек.

Прочитайте это:  Нестандартное использование программы Reaper

Теперь создаём подобный экшн в обратную сторону, чтобы мы могли двигаться вниз по трекам и вверх. Для этого повторяем подобные действия. Создаём подобные команды.

  • Первая будет такая же unsolo track
  • Вторая будет противоположной первой Go to previous track
  • Третья solo tracks
  • Четвертая expand selected track height, minimize other

Reaper. Custom Action - солирование трека

Почти все тоже самое. И также называем эту цепь действий. И точно также назначаем горячую клавишу —

Теперь по нажатию клавиш + — треки будут солироваться и можно просто отслушать все треки по отдельности. Таким образом, упрощаем выбор треков и прослушивание каждого по отдельности. Удобно это потому что трек сразу выделяется и расширяется.

Мы как бы листаем треки и сразу видим, что там делается, какая волна и так далее. Знакомимся. При этом экслюзивное соло, как вариант выбора прослушивания трека также остаётся.

Вам понравиться

3 комментария

  1. Павел:

    Спасибо! Сделал. Очень пригодится! Только я хотел спросить... Вот у меня после нажатия клавиши «+» выскакивает окошко и надпись «Search % for escape char». Я полагаю, что это для того, чтобы поставить размер увеличения трека. Но какие бы цифры я не ставил: например, 1,2,3,4,5, то всё равно трек увеличивается максимально на весь мой экран. Это нормально? Если он так стандартно увеличивается, то зачем вылетает окошко с предложением — на сколько хотите увеличить трек?

  2. Павел:

    А... Всё, разобрался... Не совсем точные выбрал названия скриптов. Они сейчас немного по-другому пишутся. Всё работает, спасибо!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress: 46.39MB | MySQL:113 | 0,312sec