Принципиальная разница между Audition 1.5 и 3.0

Я все время топлю за Adobe Audition 1.5 потому что привык к нему и понимаю, что эта версия хороша, как аудиоредактор. До сих пор я 80% задач, связанных с редактированием аудио делал в 1.5. Лишь в некоторых случаях обращался к Izotop RX, что касается реставрации звука. Когда нужно было делать аранжировку, то мой выбор остановился на Reaper.

А в остальном: запись аудио, озвучка книг, закадровый перевод, чистка голоса, простой монтаж — это все делаю в Adobe Audition 1.5.

Да, я знаю о недостатках этой версии, так как программа старенькая, 2004 года, тем не менее, что касается чистки файлов, она настолько удобна и привычна, что не может сравниться ни с Audacity, ни с GoldWave, ни с WaveLab, ни с Sound Forge. А предназначение Daw несколько иное, они не заточены на редактирование аудио.

Так что я по старине работаю в Adobe Audition 1.5 и даже на новые версии не поглядываю.

В этой статье хочу рассмотреть различия между версиями 1.5 и 3.0

Самый основной недостаток версии Adobe Audition 1.5 — это недоработанная рековая стойка в режиме Мультитрек.

Принципиальная разница между Audition 1.5 и 3.0она позволяет просматривать только 4 плагина и переключение между ними несколько неудобно.

Принципиальная разница между Audition 1.5 и 3.0также отсутствует мастер трека. Он в каком-то зачаточном состоянии. Поэтому для серьёзных проектов, сведения музыку вряд ли 1.5 может конкурировать с современными версиями.

А вот для создания аудиокниг, как я уже сказал, озвучивания закадрового перевода или элементарного монтажа на 2-3-4 трека — эти недостатки как-то и не замечаются.

Принципиальная разница между Audition 1.5 и 3.0

Скажу даже, что монтаж закадрового перевода под видео, очень легко делается в 1.5

Сложности возникают, когда хочется более тонких настроек, например, огибающих. Или лимитера на мастере или когда экспериментируешь с плагинами. Вот тут уже нужно или в версию 3.0 идти или в новые CC.

Прочитайте это:  Изменение громкости фрагмента в Adobe Audition 1.5

При сравнении версий 3.0 и 1.5 я нахожу 3.0 уступающим версии 1.5 только в том, что в 1.5 не поддерживается WDM драйвер.

Принципиальная разница между Audition 1.5 и 3.0Но если у вас стоит внешняя звуковая, или вы поставили Asio 4All, то проблем в 3.0 никаких не должно быть. В 1.5 идеально работает WDM и это значит только одно, что 1.5 будет работать на любом компьютере или ноутбуке прямо с коробки. При это нет задержек при записи и при воспроизведении. И это ВАЖНО при редактировании, чистке длинных файлов, когда нужно все прослушать и деструктивно обработать.

А в остальном, если настроить драйвер звуковой или Asio 4All на малую задержку, то можно успешно работать и в 3.0 при этом использовать те «плюшки», которые уже там имеются. Особенно это касается мультитрека.

Принципиальная разница между Audition 1.5 и 3.0Также в 3.0 нужно настроить проигрывание плейхета в редакторе edit, потому что по умолчанию настроено так, что при выделении фрагмента курсор перескакивает в область выделения и это сбивает темп редактирования.

Но с этой проблемой несложно бороться. Просто нужно выбрать проигрывать файл до конца просмотра файла.

Также, кто работал в 1.5 тому будет трудно привыкнуть к новым иконкам инструментов на тулбарах. Они вообще не читабельны, непонятны. Это недостаток 3.0. Хотя это дело привычки.

Теперь более конкретно о плюсах  Audition 3.0.

Буду сравнивать с 1.5. Ещё раз скажу, что 1.5 — полностью функциональный, привычный, простой в работе и освоении. Но если вам хочется гибкости в режиме мультитрек, то переходите на 3.0 или версии выше. При этом все свои наработки в 1.5 вы с лёгкостью перенесёте в 3.0, включая горячие клавиши и тому подобное. Просто нужно будет один раз все настроить под себя.

Прочитайте это:  Почему Adobe Audition 1.5 хорош для редактирования аудио?

Принципиальная разница между Audition 1.5 и 3.0Отклик на изменения настроек плагина. Он быстрее в 3.0 Это легко проверить, если в редакторе Edit выделить фрагмент файла, открыть графический эквалайзер и подвигать фейдеры. В 1.5 — изменения настроек происходят через 1-2 секунды. Не сразу. В 3.0 — практически сразу. Здесь ставлю плюс версии 3.0

Принципиальная разница между Audition 1.5 и 3.0Тоже самое касается работы некоторых ревербераторов. В 3.0 нет кеширования, временного сохранения работы ревербератора, что на слабых компах было оправданно, но сейчас уже нет. В 3.0 любой при прослушивании действие любого ревербератора слышно сразу.

Рековая стойка в редакторе Edit.

Это что-то наподобие рековой стойки в WaveLab. Можно использовать при мастеринге. Если у вас один файл и нужно навесить на него плагины, то в 1.5 для этого нужно было идти в мультитрек и там это делать. Или обрабатывать файл деструктивно.

Принципиальная разница между Audition 1.5 и 3.0В 3.0 в редакторе Edit можно не деструктивно, на слух обработать рядом плагинов.

Принципиальная разница между Audition 1.5 и 3.0Скорость воспроизведения можно увеличить в 2 раза, у меня назначена на эту функцию горячая клавиша F — в 1.5. При ускорении в 1.5 звучит тише, падает громкость. В 3.0 — звучит чуть громче, то есть разборчивость лучше. Иногда использую для быстрой перемотки. Ускоренная прокрутка работает также в мультитреке.

Принципиальная разница между Audition 1.5 и 3.0Рековая стойка в 1.5 — менее удобна, как я уже говорил. Переключаться можно только между 4 плагинами без изменения ширины окна стойки. В 3.0 — это удобнее реализовано.

Принципиальная разница между Audition 1.5 и 3.0

Этой рековой стойке можно посвятить целый рассказ. В ней много настроек, подмешивание, перетаскивание плагинов. В 1.5 нужно было возвращаться в окно выбора плагинов и только там можно было поменять местами. В общем рековая стойка в 3.0 — это БОЛЬШОЙ плюс.

Прочитайте это:  Горячие клавиши в Adobe Audition 1.5

Принципиальная разница между Audition 1.5 и 3.0Также эта рековая стойка может отдельной панелью выводится, а также размещается на самом треке, если его растянуть. При этом можно включить — выключить любой плагин. Без лишних манипуляций. А растянуть трек — не проблема. Ctrl вместе с колесом мыши.

Принципиальная разница между Audition 1.5 и 3.0Есть огибающие трека. Этого удовольствия вообще нет в 1.5

Принципиальная разница между Audition 1.5 и 3.0Есть мастер-трек. В 1.5 — вообще нет.

Принципиальная разница между Audition 1.5 и 3.0Маркер-лист немножко лучше. Можно заметки делать.

В общем, если привыкнуть, чуть больше поработать в 3.0, то ощутимые удобства сразу видны.

ВЕРСИИ СС, 17-22 годов

Теперь о редактировании в версиях СС, 17-22 годов. Не знаю по какой причине, но плохо работает такая фича. Я, когда чищу файл, то убираю вздох с помощью функции silens и она настроена на горячую клавишу.

Курсор двигается, я выделаю вздох, а курсор продолжает двигаться я слушаю и не теряю контроль над аудио, но при этом механически-автоматически удаляю вздох в выбранном фрагменте.

Так сделать в версии СС не получается. Курсор притормаживает, движение сбивается. На доли секунды и в целом такое редактирование происходит медленнее. Почему? Я не знаю. Программа обновлённая, все должно работать лучше, а работает хуже.

Также в СС такая же проблема с драйвером. Отклик медленнее.

Что получается? 1.5 версия удобнее для редактирования. У меня нет объяснения этому факту. Понятия не имею, почему так.

Но версия 1.5 на любом компьютере, на любом ноутбуке, даже самом слабом работает одинаково стабильно. А новые версии одинаково притормаживают. И это все с коробки. Сразу после установки, что одной, что другой программы.

Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress: 46.38MB | MySQL:110 | 0,363sec