Как научиться сводить музыку?
Поговорим о мастеринге и сведении.
Помню, когда только начал делать свои аранжировки, то с огромным удовольствием погружался в процесс написания музыки. Это творческий процесс, когда ты создаёшь композицию.
И надо сказать, что это все выходило у меня быстро, особенно, если музыка звучит в голове, песня написана, спета под гитару много раз. Тогда просто дописываешь недостающие инструменты, как бы песня звучала в группе.
Но когда дело доходило до финальной стадии — до того, что называется мастеринг, то начинались проблемы.
Я не знал, до какого эталона мне стремиться. Черновое сведение делалось на этапе аранжировки. И вот в целом микс уже звучит, но не так, чтобы все было ярко и сочно.
Я перехожу к этапу мастеринга и не могу прийти к финалу. Мне все кажется недостаточным или неправильным. И я теряю больше времени на сведение и мастеринг, чем на саму аранжировку. И понимаю, что все это дело превращается в поиски непонятно чего.
В чем же проблема? Почему так происходит?
Скажу, что когда я занимался всем этим делом раньше, я так и не нашёл ответа. Сейчас же, спустя годы, я понимаю.
Перечислю по пунктам, что делает этот процесс мастеринга и сведения, таким НЕНУЖНО ТРУДОЕМКИМ и нерентабельным.
1. Во-первых, нам, музыкантам, навязана идея:
- какого-то необыкновенного звука,
- саунда,
- крутого микса,
- крутого звука, к которому нужно стремиться.
Я не против качества, но зачастую в нашей голове не сформировано чёткое понятие этого хорошего звука.
Где эталон? У каждого стиля музыки он будет свой.
Или, если говорить о громкости, то она также будет отличаться, клубная ли это музыка, музыка для радио или для Ютуба.
То есть, одного универсального звука, саунда на все случаи жизни не существует. Поэтому его найти сложно.
2. Второе — моё восприятие музыки и звука будет отличаться от вашего.
Оно будет зависеть от того:
- какую музыку я слушал в течение жизни,
- на каких колонках,
- практикующий ли я музыкант,
- как много времени я слышал реальный звук и так далее.
У электронщика будет своё восприятие звука. У рокера — другое. У пишущего музыку для фильмов — третье. Поэтому, как можно сказать, что эталон — это — ЭТО.
3. Третье — чтобы у вас выработался СВОЙ эталон звука, нужно МНОГО СВОДИТЬ музыку.
Не только слушать, но и сводить. Потому что сведение и мастеринг — это процесс принятия решений по звучанию каждого отдельного инструмента. И сколько бы вы не слушали уроков по этой теме, не читали книг и прочего, ПРАКТИКУ нужно наработать.
А практика — это конкретные решения, ошибки, просчёты, анализ, выводы. Поэтому ваши первые треки будут хуже звучать, чем последующие.
Но человек хочет, чтобы все было сразу идеально. А как идеально, его мозг сам не знает, внутреннего роста не произошло, потому что не было практики. Поэтому и начинаются ненужные поиски качественного звука.
Правильный совет будет следующий:
Сводите больше, чаще и только так можно прийти к качественному звуку.
Потому что ухо натренируется и ум будет иметь опыт и понимание этой работы.
4. Поскольку нет единого эталона, то КТО вам может сказать, что вы делаете что-то неправильно.
В вашем сведение, безусловно, есть недостатки. Может частоты какие-то завалены, но ВАЖНО, чтобы ЭТО услышали ВЫ САМИ. А вы это услышите, только после десятка, второго треков, которые сведёте. Только наработав опыт.
Конечно, если кто-то укажет на ошибку, её нужно принять к сведению, но ВАЖНО не боятся и не комплексовать, что ваш трек какой-то не такой. Он такой, какой вы смогли сейчас сделать, в силу того, как слышите и понимаете звук.
5. Плагины.
Их так много, что большую часть времени вы тратите на поиск «правильного» плагина, чем на понимание самого процесса: что вы хотите сделать.
Зачастую музыканты (и я сам так делал) делают так: а что будет если я применю этот плагин?
А что вы хотите сделать? А какую проблему вы хотите решить? Или что вы хотите улучшить? Ведь суть обработки можно описать 2-мя пунктами:
- Мы что-то вырезаем или добавляем.
- Мы что-то снижаем или усиливаем.
- Мы отдаляем или приближаем.
- Мы делаем ярче или затемняем.
Принципиально, не существует других манипуляций над звуком. И прежде, чем что-то с ним делать, нужно понимать, что я хочу сделать. А потом уже каким плагином.
6. Все плагины обработки работают ПОЧТИ одинаково.
Нет разницы, каким эквалайзером вы вырежете частоты. Есть такое понятие, как удобство, привычка, но для этого как раз и не нужно иметь на борту 30 эквалайзеров. Вы все равно будете пользоваться парой, тройкой.
Таким образом, технология мастеринга и сведения мистифицирована.
Из неё сделали что-то сверх сложное. Может быть, это просто маркетинговый ход, чтобы лучше продавать разные плагины?
А музыканты вместо того, чтобы тренировать свой слух, блуждают среди множества плагинов, неосознанно ища самый лучший в мире.
Так, как научиться сводить музыку?
Делайте это как можно чаще, как можно больше. Нарабатывайте свой опыт. Используйте минимум плагинов. Не комплексуйте по поводу своего звучания. Конечно, если есть какой-то урок, перенимайте опыт. Но качество и профессионализм придёт только ЧЕРЕЗ ПРАКТИКУ.
Я не верю, что например, Andy Vax сразу сводил супер-супер. 100% что какие частоты не слышал, и где-то косячил. Потому что слышать частоты, резонансы — этот навык оттачивается с количеством часов, проведённых за сведением.